Большинство коротких стрижек выполняется с использованием техники филировки для правильного распределения объема волос по всей поверхности головы. Благодаря этой процедуре можно проредить густые или сделать пышными тонкие волосы.

Филировка не только облегчает прическу, но и подчеркивает текстуру волос. Благодаря прореживанию смоделированная форма стрижки долго сохраняется в неизменном виде.

Волосы филируют разными инструментами – простыми или филировочными ножницами, а также бритвой.

В парикмахерской практике применяют три вида филировки – прикорневую (постепенное срезание части волос от корня до центра), по всей длине и филировку кончиков волос.

Прикорневая филировка тонких волос придает прическе дополнительный объем благодаря тому, что коротенькие профилированные волосы у корней не дают оставшейся массе волос плотно прилегать к коже головы. При прикорневом прореживаний густых волос уменьшается объем прически и создается эффект отдельно лежащих прядей.

Прореживание густых или тонких волос по всей длине помогает получить четкие линии, а также облегчить укладку. Здесь применяются такие техники, как «рваные волосы» (горизонтальный срез на натянутой прядке волос), слайсинг (скользящий срез или филировка натянутой пряди волос от корня к кончикам) и муш (скользящий срез выполняется сверху вниз полукругом для того, чтобы волосы делились на отдельные прядки, а затем загибались вверх).

Филировка кончиков волос делается для того, чтобы смягчить линию окантовки. Срезы могут быть как прямыми, так и косыми. Применяются разные способы: пойнтинг (стрижка волос кончиками ножниц под углом 90 градусов к пряди), пойнткат (точечный срез волос кончиками ножниц, расположенными перпендикулярно прядке), пикетаж (метод стрижки «над расческой», когда волосы подчесываются моделирующей расческой против роста, а прядки, выступающие сквозь прорези инструмента, филируются кончиками ножниц под углом 45 градусов).